校園低碳「睇現」計劃
/svg>

2018 – 2019 賽馬會校園低碳「睇現」計劃活動概覽

 

計劃目的

 

賽馬會校園低碳「睇現」計劃是由慈善機構灌橋主辦(www.reconnect.org.hk),目的是希望透過活動的親身體驗讓同學們實踐環保生活,在學校內實行慳電好行為,例如關掉不用的電源、非必要的燈和冷氣,在家中參與衣、食、住、行大挑戰比賽,減低個人碳排放,養大網上「低碳吉祥物」,建立低碳的生活模式。

賽馬會校園低碳「睇現」計劃的獨特之處在於提供一個讓學生實踐環保生活的平台,並結合網上平台來幫助學生管理他們的碳排放,讓家長和同學們從低碳生活開始,合力做好環保教育。

 

計劃詳細內容

 

為協助學生養成良好環保生活習慣,以達到減低個人碳排放為目標,是次計劃結合校內校外的多元化資源,在為期一年半內舉行一系列衣、食、住、行大挑戰比賽,用遊戲方式鼓勵學生建立良好的生活習慣。是次計劃簡介如下:

 

  • 透過本計劃的網上平台,學生的碳排放量會以「低碳吉祥物」形式來表達,以吉祥物的外貌來反映每一個學生的碳足跡 。
  • 家長可以透過網上平台觀察學生的「低碳吉祥物」情況,關注自己孩子如何在衣、食、住、行方面養成良好的生活習慣。
  • 為期一年半的計劃內,有一系列衣、食、住、行大挑戰比賽,活動配合網上平台以紀錄每個學生碳排放數據及學校用電量數據。
  • 提供電子屏幕放在校園內,讓學生瀏覽網上平台的排行榜和「睇現」減碳成果。

 

活動項目及計分

 

計劃為期一年半,下一輪計劃將於2019年9月到12月2020進行,有興趣參加的學校請盡快聯絡我們。

 

活動

活動

日期

最高分數

無冷氣日

九月

2019

30分

慳電兔

十月

2019

110分

家居節能

十一月

2019

30分

節能動起來

一月

2020

30分

綠色新年

二月

2020

30分

地球一小時

三月

2020

110分

陪我講

四月

2020

30分

無冷氣日

五月

2020

30分

沖沖五分鐘

九月

2020

20分

地球一小時

十月

2020

26分

低碳食譜

十一月

2020

22分

衣食住行

十二月

2020

32分

 

 

總分

500分

 

 活動獎勵

 

每項遊戲會以低年級組別(P1-P3)及高年級組別(P4-P6)進行比賽。當每項遊戲結束後,兩個組別各獲最高分的頭三名學生,皆會獲頒發小禮物一份,以作鼓勵。最後所有遊戲完成,根據同學們總得分數會獲發配3種不同的等級及獎狀。

 

學生總得分數

等級及獎狀

420-500分

一代宗師

300-419分

江湖少俠

0-299分

小有名氣